ダイエットを始めたので、真面目に常備菜を作っています。
ポイントはもちろん「野菜メインdeヘルシーに」ほぼサラダ用の常備菜(トッピング用)とも言う。
ダイエット中は食事(カロリー)のことで頭がいっぱいになっちゃうので、前もって作り置きしておけば、多少余裕もできるってもの。
左上から時計回りに
切り干し大根のサラダ(和風だし・きゅうり・ベーコン)・ほうれん草の胡麻和え・えのきとしいたけの酒蒸し・サラダ用の葉っぱ(サニーレタス等)・キャベツの浅漬け
サラダ用の葉っぱ類は、50℃洗いして、パリッとさせてから、真空容器に保存すれば、2、3日はパリッとしたまま新鮮に食べらる。
私はアサヒ軽金属さんの真空容器を使っています。
右下の大きい容器はLサイズ。これで夫婦2人の2日分(4食分)くらいかな。
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こっちは、茶色いものばかりになってしまった笑
左上から時計回りに
切り干し大根と間引き菜(大根)の中華風サラダ・うの花風(油揚げと干し椎茸・おから)・おからのサラダ(きゅうり・玉ねぎ・ソーセージ・マヨネーズ・おかか)・玉ねぎのマリネ・ワカメ・かぶの浅漬け
おからって、どんどん増えていくのね~。大量になってしまった笑