体重(㎏)〔ダイエットスタート時 朝74.3 夜74.65〕
朝 67.60(前日比-0.20)(計-6.70)
夜 68.35(前日比 0.00)(計-6.30)
まだ鶏ハムネタをひっぱるか!という感じだけど、ひっぱります
そんなこんんで、
食中毒も怖いし、でも鶏ハム美味しいし、ダイエットの味方だし、新しいレシピを探して自分なりに作ってみましたっ!
むね肉は火を通しすぎるとどうしてもパサつくので、
100度でグラグラ煮てしまうのは良くない
100度以下でじんわり保温調理できる素敵な調理器具「シャトルシェフ」
あぁーん欲しい
って、持ってないんかーい!
我が家にあるのは10年ものの炊飯器のみ
炊飯器の保温機能を使って保温料理をしようってことで、作ってみました
時間はかかるけど、食中毒の心配も少ないし、良いかもしれない。。。
鶏ハム
【材料】は以前のレシピと同じ
鶏むね肉 1枚(だいたい200g前後? 皮を取る)
砂糖 大匙2
塩 小匙1~2
お好みでブラックペッパー
1)むね肉の厚い部分を包丁で切り込みを入れて、均一な厚さにする
2)砂糖を両面になじませる
3)砂糖がなじんだら、塩を両面になじませる
4)3)をラップに包んで、1晩冷蔵庫で寝かせる
5)4)を常温にもどしておく
6)4)をラップで筒状に巻く(空気が入らないように)
この時、お好みでブラックペッパーを振って巻いても良い
空気が入らないようにするためにラップは2重3重にしてもOKだし、チャック付き袋に入れてもOK
7)沸騰したお湯を炊飯器に入れる
8)温度を80度くらいになるように水を入れて温度調整する
9)筒状に巻いたむね肉をお湯の入った炊飯器へ投入
お肉が浮くので、落し蓋等で浮かないようにしてください
10)蓋をして、保温ボタンを押して、約1時間保温
11)1時間たったら、取り出して、すぐに冷蔵庫へ入れて冷ます
本日の朝ごはん
玄米100g
納豆1/2パック、男前豆腐1/2、ほうれん草のおひたし(70g)じゃこ少々
わかめと卵のすまし汁(わかめ小匙2、卵1/2)
本日の昼ごはん
イオンの冷凍野菜と魚の小鉢シリーズ
玄米100g、サラダ
本日の夜ごはん
すきやき風セット 豚汁うまー
----2016年10月追記----
カロリーナビ320シリーズは製造終了したようです
今は「カロリーナビ240」シリーズ
↓こちらになりますよ