体 重(㎏)〔ダイエットスタート時 朝74.3 夜74.65〕
朝 58.50(前日比+0.10)(計-15.80)
夜 59.20(前日比-0.20)(計-15.45)
体脂肪率(%)〔ダイエットスタート時 40.1〕
朝 33.3
夜 33.7
「さんま」の美味しい季節ですね
ワタシ、サカナ、ヤク、ニガテ
どうも焼きすぎちゃって、脂が落ちてぱっさぱさになりやすいのです
先日、会社の先輩に美味しい焼き方を教えてもらったら、とーーーっても上手に焼けたので、覚え書き程度にメモメモ
【グリルで焼くさんまの塩焼き レシピ】
1)さんまに塩をふって10分~15分おく
(15~30センチくらい離してふるとまんべんなく塩がふれます)
2)グリルに水を入れて、点火(庫内を温めておく)
3)1)のさんまから余分の水が出てくるので、キッチンペーパーで水気を取る
(生臭い原因なので、拭いちゃってOK)
4)お皿に盛りつけた時に上になる方に切れ目を入れる
(お頭付きの時は頭が左側、お腹が下側になる面)
5)水で薄めたみりんをさんま全体に塗る(綺麗な焼き色が付きます)
6)しっぽにアルミホイルを巻いておく(焦げ防止)
7)切れ目が入っている方を下にしてから焼く
8)火加減はやや強火(焦げに注意)(お使いのコンロによって調整してください)
9)片面3分、裏返して3分焼いたら、火を止める
10)あとは余熱で・・・10分くらいでできあがり
本日の朝ごはん
バナナ1本、ケフィア、粉末青汁
本日の昼ごはん
カレー屋さんでテイクアウト
バターチキン、ナン、タンドリーチキン、サラダ
本日の夜ごはん
サンマの塩焼き
玄米100g、きんぴらごぼう、ほうれん草のおひたし、大根と油揚げのみそ汁