体重(㎏)〔ダイエットスタート時 朝74.3 夜74.65〕
朝 59.25(前日比+0.05)(計-15.05)
夜 59.75(前日比-0.25)(計-14.90)
先日、夫の「チアシードが苦手」発言があり、残っているチアシードをどうやって食べようか悩みまして、ネットを巡回しておったのですよ
で、
チアシード入りパンを作ってみようかと・・・
実際作ってみたら(写真を撮り忘れました(^^ゞすみません)、
チアシードがのツブツブがケシの実のような食感で美味しいし、
チアシードをふやかしたプヨプヨで、パン生地がもっちり食感になる
しかも2~3日もモチモチ感が続くのですよ
そして、なぜか良く膨らみました
夫の苦手な見た目は全然わからないし、良いことづくし
結果、大満足だったわけです
が、チアシードって加熱しても良いの??という疑問がわきますよね
チアシードはオメガ3系の油であるαリノレン酸を多く含んでいますが、αリノレン酸は熱に弱いので、αリノレン酸をより多く摂取したい場合は、加熱をせず食べた方が良いと思います
ただ、チアシードには、αリノレン酸以外にもたくさんの栄養素(リン、カルシウム、マグネシウム等)が含まれているのです!
それらは加熱しても壊れにくいものが多いので、加熱をしてもチアシードの栄養素は十分摂取できるかと思います
よって、
チアシードのベストな食べ方は非加熱!
だけど、チアシードにはたくさんの栄養素が含まれているから
加熱しても、栄養満点!
加熱をしてもしなくても、チアシードはスーパーフードには変わりないということですっ!はい
本日の朝ごはん
ケフィアdeフレンチトースト
(チアシード入りパン60g、ケフィア50g、牛乳50g、卵1/2個、オリゴ糖大さじ1/2、ハチミツ大さじ1(上にかける用))
バナナ1/2本、ブロッコリーとトマトのサラダ
本日の昼ごはん
玄米100g、卵焼き(卵1個)、冷凍えびしゅうまい4個(25kcal/個)、サラダ、味噌汁
本日の夜ごはん
サラダ、焼き鳥3本(なんこつ、とりもも、レバー)お寿司4個