体重(㎏)〔ダイエットスタート時 朝74.3 夜74.65〕
朝 67.80(前日比-0.10)(計-6.50)
夜 68.50(前日比+0.10)(計-6.15)
最近、メニューに登場している「鶏ハム」
高たんぱく低カロリーの代表「鶏むね肉」を使ったハムなのですが、
私が作ると「ハムもどき」になるんですけどね(^^;)
これが結構重宝するのです
パサパサなむね肉のはずがしっとりしているし、
味がしみこんでいるので、野菜と和えただけでも美味しい
サラダのトッピングにもなるしね
ってことで私のなんちゃってレシピを
ちなみに寒い時期限定レシピです
鶏ハム
【材料】
鶏むね肉 1枚(だいたい200g前後? 皮を取る)
砂糖 大匙2
塩 小匙1~2
お好みでブラックペッパー
1)むね肉の厚い部分を包丁で切り込みを入れて、均一な厚さにする
2)砂糖を両面になじませる
3)砂糖がなじんだら、塩を両面になじませる
4)3)をラップに包んで、1晩冷蔵庫で寝かせる
5)4)を常温にもどしておく
6)大き目のお鍋にたっぷりのお湯を沸かす
7)5)をラップで筒状に巻く(空気が入らないように)
この時、お好みでブラックペッパーを振って巻いても良い
空気が入らないようにするためにラップは2重3重にしてもOKだし、チャック付き袋に入れてもOK
8)6)の鍋の中にポーンと入れる 弱火にして10分
9)10分過ぎたら、火を止めて冷めるまで放置
本日の朝ごはん
手作りくるみパン
ほうれん草とゆで卵の和え物(ほうれん草60g、鶏ハム25g、ゆで卵1個、味噌)
ひたし豆
本日の昼ごはん
イオン 冷凍野菜と魚(肉)の小鉢シリーズ
玄米100g
サラダ
本日の夜ごはん
----2016年10月追記----
カロリーナビ320シリーズは製造終了したようです
今は「カロリーナビ240」シリーズ
↓こちらになりますよ